Dampak Keberadaan Parawisata Religi Terhadap Perkembangan Ekonomi Masyarakat Besilam Kabupaten Langkat - Widya Ayu Harahap; Purnama Ramadani Silalahi; Khairina Tambunan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Industri perjalanan memainkan peran penting dalam pergantian peristiwa dan perbaikan suatu daerah. Bahkan di daerah-daerah tertentu menunjukkan bahwa bisnis industri perjalanan dapat mendukung kawasan dari keterbelakangan dan menjadikannya jenis pendapatan dasar mereka. Pengaruh kehadiran industri perjalanan keuntungan seperti penciptaan pekerjaan, gaji yang diperluas, dan kawanan yang meluas. Sedangkan dampak antagonisnya seperti biaya selangit barang dagangan, pemusnahan wilayah sekitarnya dan pengaburan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitiannya ini berada di daerah Kabupaten Langkat, Kecamatan Padang Tualang, data penelitian ini ada dua yaitu data sekunder dan juga data tersier. Setelah data yang diperoleh, selanjutnya akan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif-kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya obyek wisata religi Besilam Langkat ini memiliki pengaruh yang sangat besar dalam pengembangan usaha untuk mensejahterakan ekonomi masyarakat yang ada di kawasan langkat, serta penghasilan nya bisa dikatakan cukup signifikan apabila ada moment-moment yang dilakukan oleh pihak pengembangan Besilam itu sendiri. Dampak yang cukup signifikan lainnya bagi kehidupan masyarakat yaitu dapat terviptanya lapangan kerja baru untuk warga sekitaran yang tinggal di daerah langkat tersebut.