Faktor- faktor yang Mempengaruhi Tenaga Kerja Industri Kayu Olahan di Kota Langsa - Sari Wulandari; Wika Lutfiah Sakinah; Putri Hermayani; Silvia anjani Nst; Ima Tri Wardani; Ilham Wahyudi; Imam Alfariqi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Industri pengolahan kayu ialah industri yang tergolong padat karya dimana didalam indusri ini tidak harus memiliki keahlian khusus para pekerjanya. tidak memerlukan jenjang pendidikan yang tinggi, dan bahkan teknologi yang digunakan cenderung sederhana. Dikota langsa sendiri terdapat beberapa industri kayu, hal inilah yang menjadi dasar tujuan peneliti untuk meneliti apa saja faktor yang mempengaruhi tenaga kerja industri kayu olahan. Dengan menggunakan metode kualitatif yang mana peneliti langsung melakukan wawancara dan observasi di lapangan serta mengamati langsung untuk memperoleh hasil yang maksimal. Hasil dari penelitian ini dimana faktor-faktor yang mempengaruhi tenaga kerja industri kayu olahan ialah permintaan pasar yang kemudian para tenaga kerja akan mendapatkan pendapatan untuk memenuhi kebutuhan mereka