PEMBELAJARAN BAHASA PADA MASA PANDEMI COVID 19: STRATEGI DAN IMPLEMENTASI PADA ANAK USIA DINI DI PULAU UNTUNG JAWA KEPULAUAN SERIBU - Nurbiana Dhieni; Suharti Suharti; Hapidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Language is a means of communication. Through language, a person or child will develop social skills with other people. Language is one aspect of development in early childhood that is important to be developed. Language development in early childhood can be done with the learning design carried out by teachers at early childhood institutions. The purpose of implementing this community service activity is to understand strategies and implementation of early childhood language learning during the COVID-19 pandemic. This study uses a case study method with participants selected through purposive sampling. The participants in this study were early childhood education teachers on Untung Jawa Island, Seribu Islands, DKI Jakarta Province, who were selected through purposive sampling. This community service activity is implemented online through mentoring methods for teachers during the COVID-19 pandemic. This assistance is carried out through seminars and workshops held online to provide understanding to teachers about early childhood language learning who carry out distance learning or study from home due to the closure of PAUD institutions during the COVID-19 pandemic. The result of this activity is the formation of teacher understanding for the implementation of language learning in early childhood even though children learn from home. So it is hoped that PAUD teachers can be more creative in designing engaging language learning in various conditions. Abstrak Bahasa merupakan sarana untuk berkomunikasi. Melalui berbahasa seseorang atau anak akan dapat mengembangkan kemampuan sosialnya dengan orang lain. Bahasa merupakan salah satu aspek perkembangan pada anak usia dini yang penting untuk dikembangkan. Pengembangan bahasa pada anak usia dini dapat dilakukan dengan desain pembelajaraan yang dilakukan oleh guru pada lembaga PAUD. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang strategi dan impelementasi pembelajaran bahasa anak usia dini di masa pandemi covid—19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan partisipan yang dipilih melalui purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru pendidikan anak usia dini di Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu Provinsi DKI Jakarta yang dipilih melalui purposive sampling. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring melalui metode pendampingan bagi guru selama pandemi covid—19. Pendampingan ini dilakukan melalui seminar dan workshop yang dilaksanakan secara online untuk memberikan pemahaman kepada guru tentang pembelajaran bahasa anak usia dini yang melaksanakan belajar jarak jauh atau belajar dari rumah sebagai imbas ditutupnya lembaga PAUD. Hasil kegiatan ini berupa terbentuknya pemahaman guru untuk implementasi pembelajaran bahasa pada anak usia dini meskipun anak-anak belajar dari rumah. Sehingga diharapkan guru PAUD dapat lebih kreatif merancang pembelajaran bahasa yang menarik di berbagai kondisi.