PENDAMPINGAN PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI MARKETING PADA UMKM BAKPAO IJO LUMER - Dina Mahesti; Andhita Risko Faristiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
The development of technology today has been increasingly advanced and developed, especially social media that greatly impact and affect people's lives. The development of technology also has an impact on marketing, especially in the process of buying and selling, Digital Marketing is one of the marketing strategies that can reach the wider community from the top to the bottom. Research in this training uses the ABCD method or this training using the ABCD approach that is Asset Based Community Development, which prioritizes the utilization of assets and potential that exist around and owned by the community. Marketing planning in this study aims to develop MSMEs Bakpao Ijo Lumer in Milangasri District Panekan which due to pandemic vovid-19 began to decrease sales, the problems faced by bakpao ijo sellers one of them is in marketing or marketing, With this research bakpao ijo sellers can better know the benefits of technology, especially digital marketing to advertise or sell their bakpao ijo lumer food products, so that with this digital marketing sales turnover and public interest to buy bakpao ijo lumer increases, besides that sellers also get a lot of useful knowledge about digital marketing technology to be able to compete with the market and compete with other bakpao ijo products or other food products that are similar or different. Abstrak Perkembangan teknologi saat ini sudah semakin maju dan berkembang, terutama media sosial yang sangat berdampak dan mempengaruhi kehidupan masyarakat. Perkembangan teknologi juga berdampak pada pemasaran terutama dalam proses jual beli, Digital Marketing merupakan salah satu strategi pemasaran yang dapat menjangkau masyarakat luas mulai dari kalangan atas sampai bawah. Penelitian dalam pelatihan ini menggunakan metode ABCD atau Pelatihan ini menggunakan pendekatan ABCD yaitu Asset Based Community Development, yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Perencanaan marketing dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM Bakpao Ijo Lumer didesa Milangasri Kecamatan Panekan yang akibat pandemic vovid-19 mulai menurun penjualannya, permasalahan yang dihadapi penjual bakpao ijo salah satunya adalah dalam pemasaran atau marketing, dengan penelitian ini penjual bakpao ijo bisa lebih mengetahui manfaat dari teknologi terutama digital marketing untuk mengiklankan atau menjual produk makanan bakpao ijo lumer miliknya, sehingga dengan digital marketing ini omset penjualan dan minat masyarakat untuk membeli bakpao ijo lumer meningkat, selain itu penjual juga mendapat banyak sekali ilmu yang bermanfaat mengenai teknologi digital marketing untuk bisa bersaing dengan pasar dan bersaing dengan produk bakpao ijo lain ataupun produk makanan lain yang serupa maupun berbeda.