Pembelajaran Lingkungan Bagi Siswa Rumah Baca Onomi Niphi, Kampung Yoboy, Kabupaten Jayapura, Papua - Henderite Loisa Ohee; Yokelin Tokoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Lake Sentani is located in Jayapura, Papua. Sentani people live in 26 villages along the coast and small islands around the lake. One of those islands is Yoboy Village, where a Onomi Niphi Reading House has been operating to provide library for elementary and senior high schools. The reading house is becoming center for various programs from various parties. Lake Sentani education program for students in Onomi Niphi Reading House was conducted to increase their knowledge of characteristics and fish species of Lake Sentani, as well as to develop digital education package and distributed to students in Yoboi Village and other students through social media. The program was conducted in Onomi Niphi Reading House, Jayapura at June 26 and July 3, 2021 through seminar and answer-question methods. Pretest was conducted before the class started and posttest applied after the class. Evaluation of the program was based on tests result and categorized to be distinguished, excellent, moderate, and poor. The test results showed the improvement of students’ knowledge on Lake Sentani. The documentation of the lake knowledge in digital format was distributed to the students and through social media. This will help the students to be aware of the improtance of conserving Lake Sentani. Abstrak Danau Sentani terletak di Kabupaten Jayapura, Papua. Danau ini ditempati oleh penduduk asli Sentani di 26 kampung yang menyebar di pulau-pulau dan tepian danau. Salah satunya adalah Kampung adat Yoboy, dimana terdapat Rumah Baca Onomi Niphi yang menyediakan perpustakaan bagi pelajar. Pembelajaran lingkungan tentang Danau Sentani diberikan kepada siswa Rumah Baca Onomi Niphi di kampung ini untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang karakteristik dan jenis-jenis ikan Danau Sentani, membuat media pembelajaran digital (video) nya serta menyebar luaskannya ke pelajar di rumah baca ini dan melalui berbagai media sosial. Pengabdian ini dilaksanakan di Rumah Baca Onomi-Niphi, Kampung Adat Yoboy, Kabupaten Jayapura, tanggal 26 Juni dan 3 Juli 2021 dalam bentuk ceramah dan tanya jawab. Pre test diberikan sebelum pembelajaran dan post test diberikan setelah pembelajaran. Evaluasi hasil pembelajaran ditentukan berdasarkan hasil-hasil test yang dikelompokkan menjadi kategori sangat baik, baik, cukup dan kurang. Hasil pre test dan post test pada pembelajaran tentang Danau Sentani menunjukkan bahwa pengetahuan anak-anak meningkat setelah pembelajaran lingkungan tentang Danau Sentani. Dokumentasi materi pembelajaran dalam bentuk digital dan penyebar luasannya diharapkan dapat mempertahankan pengetahuan anak tentang Danau Sentani. Pengetahuan ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian anak terhadap Danau Sentani.