Implementasi Program Naval Base Open Day (NBOD) Di Komando Armada II - Cahyanto, Indra Dwi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Dr. Soetomo, 2021)
Salah satu metode komunikasi sosial TNI adalah dengan melibatkan masyarakat dalam kegiatan yang dilaksanakan oleh TNI termasuk pada program NBOD ini, dimana masyarakat dilibatkan baik sebagai peserta lomba, bagian dari pelaksana, maupun hanya sebagai pengunjung. Sehingga dalam program ini terdapat kebersamaan sipil - militer saja seeara fisik, tetapi juga emosional karena dalam kegiatan yang sama. Namun setelah bertahun-tahun, pelaksanaan program NBOD ini, perlu dilakukan pengembangan kegiatan sehingga dapat memebrikan manfaat yang lebih lagi masyarakat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan dan mendiskripsikan: (i) implentasi program NBOD, (ii) faktor - faktor yang mempengaruhi implementasi tersebut, dan (iii) Strategi pengembangan program NBOD di Koarmada IIkedepan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksplanasi dengan menggunakan teori implementasi George Edaward III. Hasil penelitian menunjukkan: vaiabel: komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi memberikan dukungan yang positif, sehingga program dapat terlaksana sesuai dengan rencana kegiatan. Faktor - faktor pendukungProgram ini adalah dukungan kebijakan, anggaran, semangat / disiplin implementor, fasilitas dan materi Koarmatim serta dukungan masyarakat baik sebagai kelompok sasaran program maupun sebagai bagian dari implementor.Sedangkan faktor penghambatnya adalah anggaran pemerintah dan kepadatan lalu lintas selama pelaksanaan program NBOD.Strategi pengembangan program NBOD kedepan di Koarmada II adalah penambahan kegiatan - kegiatan berupa: Bhakti TNI, Bintahwil (Pembinaan Ketahanan Wilayah), Joy Sailing , Sailing Pass , lomba - lomba berbasis kemaritiman, seminar dan pelatihan praktis pemberdayaan masyarakat pesisir dan peningkatan kolaborasi Koarmatim dengan badan usaha dalam pelaksanaan program NBOD.