Kecerdasan Naturalis Dan Intention To Act Terhadap Responsible Environmental Behavior Siswa Sekolah Dasar - Herwina Herwina; Azmi Al Bahij; Sutinah Sutinah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Degradasi lingkungan yang terjadi harus segera diselesaikan oleh semua pihak, terutama siswa sekolah dasar yang menjadi agen pelestarian lingkungan dimasa depan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk memahami seberapa besar pengaruh kecerdasan naturalis dan intensi untuk bertindak terhadap perilaku tanggung jawab lingkungan siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Jurang Mangu Timur 02 Tahun Ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalalah metode survey dengan analisis jalur. Sampel yang digunakan berjumlah 146 siswa kelas IV, V, dan VI. Hasil pengujian hipotesis diperoleh koefisien jalur X1 terhadap X2 sebesar 0,795, koefisien jalur X2 terhadap Y sebesar 0,673, dan koefisien jalur X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,853. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kecerdasan naturalis dan semakin tinggi intensi untuk bertindak seorang siswa, maka akan semakin tinggi pula perilaku lingkungan yang bertanggung jawab.