Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams – Achievement Divisions (STAD) Pada Pembelajaran PAK - Norenawati Norenawati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data awal hasil observasi, diketahui bahwa penyebab rendahnya hasil belajar siswa dalam belajar Pendidikan Agama Kristen di kelas VI SDN 1 Palangka adalah karena pembelajaran masih didominasi oleh guru. Untuk meningkatkan hasil belajar, maka guru menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang beragama Kristen yang berjumlah 9 orang. Model Pembelajaran yang digunakan adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams– Achievement Divisions (STAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Pendidikan Agama Kristen materi :”Muliakanlah Tuhan dengan Belajar” meningkat. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam siklus I 44% dan siklus II 89%.