TEACHING BUSINESS ENGLISH CORRESPONDENCE IN THE DIGITAL ERA IN POLITEKNIK KOMPUTER NIAGA LPKIA BANDUNG - Tjang Kian Liong (Sekolah Tinggi Bahasa Asing Yapari-ABA, 2021)
Dari jaman dulu hingga era teknologi digital sekarang ini, surat yang dikirim melalui pos ataupun surat-elektronik yang dikirim melalui email berperan sangat penting di berbagai kantor perusahaan dan instansi. Sementara itu, proses pembelajaran Business English Correspondence di Politeknik Komputer Niaga LPKIA Bandung belum banyak disesuaikan dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sehingga dikhawatirkan belum cukup memenuhi kebutuhan mahasiswa yang harus bekerja setelah mereka lulus kuliah. Penelitian ini bertujuan memaparkan dampak positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam memproduksi dan mengirim surat bisnis setelah mereka mengikuti mata kuliah Business English Correspondence yang dikembangkan melalui penelitian ini di lembaga pendidikan tersebut di atas. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan, kuesioner dan wawancara. Tahapan penelitian dimulai dari menganalisis hasil evaluasi kuesioner awal, merevisi silabus dan menerapkannya dalam pembelajaran di kelas, hingga menganalisis hasil evaluasi kuesioner akhir. Studi ini mengungkapkan bahwa setelah menyelesaikan mata kuliah Business English Correspondence yang telah direvisi, kesadaran dan kemampuan sebagian besar mahasiswa meningkat dalam memproduksi dan mengirimkan surat-surat bisnis elektronik Bahasa Inggris dengan cara yang lebih tepat. Kesimpulannya adalah bahwa sejumlah perbaikan harus dilakukan pada materi dan metoda pembelajaran Business English Correspondence untuk dapat mengimbangi kemajuan teknologi digital saat ini.