Analisis Kesehatan Laporan Keuangan pada Bank Muamalat Indonesia dengan Menggunakan Metode RGEC Tahun 2016-2020 - Nabilatul Mumtazah Putri Husaein; Muhammad Iqbal Surya Pratikto (Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2022)
This study aims to determine the health level of Bank Muamalat Indonesia in 2016-2020 using the RGEC method which consists of four components namely Risk Profile, GCG (Good Corporate Governance), Earnings, and Capital. The results of the research about the health level of Bank Muamalat Indonesia in 2016-2020 showed that the NPF ratio is good except in 2019 which was considered quite good because it was in quiet health condition. Then the bank’s FDR ratio showed good results except in 2016 because the result of the analysist was in quite good category. For the PDN ratio, the bank showed quite good. Meanwhile the ratio of ROA, ROE, and BOPO are considered less good because all of them are in the unhealthy category. Meanwhile, for the NI ratio in 2016-2018 is good, for 2019 is less good, and for 2020 is quite good. While in the CAR ratio, the bank is in the very healthy category so that it can be said to be very good condition. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada Bank Muamalat Indonesia periode tahun 2016-2020 dengan menggunakan metode RGEC yang meliputi empat komponen yakni Risk Profile (Profil Risiko), GCG (Good Corporate Governance), Earnings (Rentabilitas), dan Capital (Modal). Hasil penelitian selama periode 2016-2020 tercatat bahwa pada rasio NPF bank menunjukkan hasil yang baik kecuali untuk tahun 2019 yang termasuk cukup baik karena termasuk dalam kategori yang cukup sehat. Kemudian pada rasio FDR bank menunjukkan hasil yang baik kecuali di tahun 2016 karena hasil analisisnya berada dalam kategori cukup sehat. Untuk rasio PDN, bank dikatakan cukup baik. Sedangkan pada rasio ROA, ROE, dan BOPO kurang baik karena semuanya berada dalam kategori kurang sehat. Sementara itu, untuk rasio NI di tahun 2016-2018 bank dikatakan baik, tahun 2019 kurang baik, dan tahun 2020 cukup baik. Sedangkan pada rasio CAR, bank berada dalam kategori sangat sehat sehingga dapat dikatakan sangat baik.