Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Dengan Pendekatan Inkuiri Pada Materi Pokok Pendidikan Kewarganegaraan Di Kelas - Sofi, Mohamad (DEMOCRATIA, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan di kelas X. SMK Asy-Syairozi Jali Bonang Demak yaitu rendahnya minat belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini berlangsung dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Belajar tidak hanya diartikan sebagai pengumpulan informasi saja, tetapi juga diartikan sebagai pengumpulan pengalaman pengetahuan dan metode-metode untuk memecaahkan masalah. Inkuiri memberikan perhatian dalam menolong siswa menyelidiki secara independent, namun dalam suatu cara yang teratur. Ia menginginkan siswa menyatakan mengapa peristiwa itu terjadi, memperoleh dan mengolah data secara logis, dan agar siswa mengembangkan strategi intelektual secara umum yang mereka dapat gunakan untuk mendapatkan mengapa benda-benda itu seperti itu. Di dalam proses belajar mengajar tidak lagi sekedar menyampaikan dan menerima informasi, tetapi mengolah informasi sebagai masukan pada usaha peningkatan kemampuan. Strategi belajar mengajar apapun di usahakan kadar keterlibatan siswa setinggi atau semaksimal mungkin. Siswa diberi kesempatan luas untuk menyerap informasi, menghayati peristiwa-peristiwa untuk membentuk sikap serta melakukan ketrampilan melalui perbuatan langsung percobaan dengan mengkajian kritis secara fungsional dan bertanggung jawab. Hasil penelitian tindakan kelas ini mengalami peningkatan minat belajar siswa dari siklus I ke siklusII, hal ini dapat dilihat dari data yang diperoleh, yaitu data pendapat siswa secara tertulis meningkat dari siklus I ke siklus II, kenaikan minat belajar siswa sebesar 31,03%. Peningkatan minat belajar siswa ini didukung pula dengan hasil wawancara antara peneliti dengan siswa yaitu dari hasil pendapat siswa secara lisan, kesan siswa terhadap proses pembalajaran dengan metode inkuiri menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu sebesar 37,5%. Peningkatan minat belajar ini didukung pula dengan data hasil observasi peneliti soal proses pembelajaran berlangsung, yaitu terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 12,1%.Â Kata Kunci : Minat, Inkuiri, Hak Asasi Manusia, SMKÂ