Pengaruh Pembauran Etnis Tionghoa Terhadap Peningkatan Partisipasi Gotong Royong dan Tolong Menolong Pada Masyarakat - Nikmah, Mu’sodatun (DEMOCRATIA, 2013)
Latar belakang masalah adalah; Indonesia merupakan masyarakat yang majemuk. Kemajemukan itu ditandai dengan adanya berbagai macam suku, etnis, budaya yang beraneka ragam yang hidup bersama dalam kelompok masyarakat. Dalam kehidupan sehari-hari terjadi interaksi antar etnis yang berbeda sehingga terjadi pembauran. Pembauran aka terjadi apabila perorangan atau kelompok masyarakat saling bekerja sama, gotong royong , tolong menolong, saling berbicara untuk mencapai tujuan bersama, termasuk masyarakat Desa Welahan Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Diharapkan dengan pembauran ini, terjadi penigkatan partisipasi gotong royong dan tolong menolong dalam masyarakat Desa Welahan Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yakni; dokumentasi dan angket. (1) Dokumentasi digunakan untuk mengetahui letak, luas,dan batas-batas desa, jumlah penduduk,keadaan sosial budaya dan daa lain sebagai sebagai pendukung penelitian. (2) Angket digunakan untuk mengetahui besarnya skor dari variabel pembauran etnis Tioghoa dan peningkatan partisipasi gotong royong dan tolong menolong. Teknik analisa data yang digunakan ada dua, yakni; (1) analisa deskriptif persentase, digunakan untuk mengetahui besarnya skor yang diperoleh dari masing-masing variabel dan sekaligus menjawab rumusan masalah, dan (2) analisis korelasi product moment, digunakan untuk mengetahui besarnya hubungan variabel pembauran etnis Tionghoa dengan peningkatan partisipasi gotong royong dan tolong menolong dan sekaligus untuk membuktikan hipotesis yang diajukan.Â Kata Kunci : Etnis Tionghoa, Partisipasi, Gotong royong, Tolong menolongÂ