PENGELOMPOKKAN PENYAKIT BERDASARKAN LINGKUNGAN DENGAN ALGORITMA K-MEANS PADA PUSKESMAS SUNGAI TARAB 2 - Dian Permata Sari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Puskesmas sungai tarab 2 setidaknya melayani sekitar 60 pasien setiap harinya. Data ini terus bertambah seiring dengan bertambahnya pasien yang berobat sehingga jumlah data yang begitu banyak tidak dapat dipelajari semuanya dan berakhir menjadi arsip saja. Berdasarkan latar belakang masalah diatas penulis ingin mengolah data tersebut dengan mengelompokkan penyakit berdasarkan lingkungan dengan yang bukan berdasarkan lingkungan menerapkan teknik data mining metode K-Means. K-Means adalah algoritma Clustering yang digunakan untuk mengelompokkan data kedalam beberapa kelompok dengan sistem partisi. Sehingga nantinya dapat membantu pihak puskesmas dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan serta penyakit-penyakit yang timbul akibat lingkungan kurang bersih. Berdasarkan hasil pengujian algoritma k-means terhadap 15 sampel data maka diperoleh cluster_0 atau penyakit berdasarkan lingkungan sebanyak 10 items adapaun penyakitnya yang termasuk berdasarkan lingkungan adalah malaria, dbd dan dermatitis. Sedangkan cluster_1 atau penyakit bukan berdasarkan lingkungan sebanyak 5 items dan penyakit yang termasuk dalam kelompok ini adalah vertigo dan brongkitis. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penyakit berdasarkan lingkungan masih banyak diderita masyarakat dan diperlukan edukasi dari pihak puskesmas agar masyarakat dapat terhindar dari penyakit tersebut.