IMPLEMENTASI LOGIKA FIS TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN TAKARAN ZAT KIMIA PADA PROSES PENGOLAHAN AIR DI PABRIK KELAPA SAWIT - Sunanto Sunanto; Rayendra Putra Pratama (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Pabrik kelapa sawit merupakan industri hilir kelapa sawit yang mengolah bahan baku berupa tandan buah segar(TBS) kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO). Proses pengolahan pada pabrik kelapa sawit membutuhkan kurang lebih 75% air. Air yang digunakan pada pabrik kelapa sawit berasal dari aliran sungai dengan tingkat kekeruhan > 6 dan PH air rata-rata kurang dari 6.5, untuk itu diperlukan proses penjernihan dan netralisasi PH air pada stasiun Water Treatment Plant dengan standar NTU kurang dari 6 dan PH 6.5 – 7.5. Proses penentuan takaran bahan kimia berupa soda ash dan almunium sulfat yang dilakukan selama ini oleh operator masih bersifat manual. Operator WTP tidak melakukan pengukuran kondisi awal kejernihan air, prediksi kondisi awal berupa kejernihan dan PH air disamakan dengan kondisi sebelumnya, penggunaan bahan kimia tidak melalui perhitungan melainkan perkiraan dengan perkiraan bahan kimia yang digunakan tidak efisiens. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menentukan takaran bahan kimia dengan memperhitungkan jumlah air, kondisi awal air dan target capaian berupa nilai NTU kurang dari 6 dan PH 6.5 – 7.5. Aplikasi disajikan berbasis desktop dilengkapi dengan Logika Fuzzy dengan inferensi Tsukamoto. Logika Fuzzy dengan infferensi Tsukamoto dapat memperhitungkan kondisi input berupa jumlah air dan kondisi awal air, serta nilai output berupa takaran bahan kimia.