PENINGKATAN KEAMANAN JARINGAN WIRELESS DENGAN MENERAPKAN SECURITY POLICY PADA FIREWALL - Muhammad Jufri; Heryanto Heryanto (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini memiliki dampak signifikan terhadap kinerja manusia dalam memenuhi aktivitas sehari-hari. Perkembangan teknologi membuat kejahatan dalam jaringan semakin meluas sehingga keamanan jaringan sangat berpengaruh terhadap pencegahan serangan yang dilakukan oleh penyerang. Contoh kejahatan seperti pencurian data perusahaan yang menyebabkan kerugian bagi perusahaan serta kejahatan lainnya. Untuk itu, diperlukan sistem yang dapat mendeteksi serangan Seperti Denial of Service, Ping Attack, dan Port Scanning yaitu Intrusion Detection System (IDS) berfungsi memantau setiap lalu lintas jaringan yang berlalu. Tujuan penelitian yaitu untuk mendefinisikan keamanan jaringan wireless dan mendapatkan hasil dari pemakaian IDS. Implementasi ini dilakukan pada sistem operasi Linux Ubuntu versi 18.04 LTS menggunakan snort dan Iptables sebagai pencegah serangan. Setelah itu, menggunakan tools opensource wireshark sebagai analisa serangan yang terjadi dalam jaringan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Security Policy Development Life Cycle (SPDLC) dengan melewati beberapa tahapan, yaitu:. Analysis, Desain, Implementation, Enforcement, Enchancement. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa serangan yang dilakukan oleh penyerang pada jaringan dapat diketahui dan ditangani sebelum kerusakan yang lebih luas terjadi serta penggunaan wireshark yang dapat menganalisa serangan dengan baik melalui flow graph yang disediakan.