PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL MENGGUNAKAN KAHOOT DAN VALIDITAS SOAL MENGGUNAKAN MODEL RASCH UNTUK GURU MATEMATIKA SMK KOTA BATU - Hidayah, Indriati Nurul; Oktoviana, Lucky Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Asesmen merupakan upaya untuk mendapatkan informasi dari proses dan hasil pembelajaran. Proses assesmen yang baik didukung oleh kualitas soal yang baik dan bisa memberikan informasi yang lengkap dari abilitas siswa. Metode yang dapat digunakan adalah pengukuran pemodelan Rasch (Rasch model measurement) pada data hasil ujian. Pemanfaatan teknologi dalam asesmen salah satunya adalah penyusunan soal online yang interaktif. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam penyusunan soal online adalah aplikasi Kahoot yang berbasis platform pembelajaran gratis. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah guru matematika SMK di Kota Batu yang tergabung dalam MGMP Matematika SMK Kota Batu.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi guru-guru SMK dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring baik dari segi penyusunan soal, media soal online maupun validitas dari soal tes yang dibuat. Mekanisme pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan mengadopsi langkah-langkah action research yang terdiri dari 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pada tahap tindakan, pelaksanaan pengabdian dilakukan menjadi dua kegiatan workshop yang dilakukan secara daring. Workshop pertama memberikan materi Pembuatan soal dan aplikasi Kahoot sedangkan workshop kedua diawali dengan review hasil tugas dari workshop pertama yang sudah diunggah dan pemberian materi pemodelan Rasch dengan alat bantu aplikasi ministep.