PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENERAPAN TEKNOLOGI PENGENDALIAN HAMA PADA TANAMAN CABAI DI DESA HULAWA KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Musa, Nikmah; Lihawa, Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penerapan pertanian organik dengan memanfaatkan potensi lokal dengan bahan-bahan ramah lingkungan untuk mengendalikan hama penyakit dapat menjamin kesehatan masyarakat umum yang mengkonsumsi produk hortikultura dan tanaman pangan yang berasal dari Desa Hulawa, bebas dari residu bahan kimia sintetik.Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo merupakan daerah pertanian yangmengembangkan tanamanCabai merah (Capsicum annum L.). Komoditi ini mempunyai nilai ekonomis tinggi dan banyak diminati oleh seluruh lapisan masyarakat karena rasa pedas yang berguna sebagai penyedap rasa masakan baik yang di konsumsi dalam keadaan segar maupun dalam Bentuk hasil olahan seperti saus cabai, bubuk cabai serta produk lainnya. Salah satu kendala budidaya tanaman cabai di Desa Hulawa adalah adanya serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) sejak fase vegetative sampai fase generative yang dapat menimbulkan kegagalan panen. Hama yang cukup potensial sering menyerang tanaman cabai di Desa Hulawa antara lain adalah hama kutu daun (Aphis gossypii), hama ini merupakan hama penting pada tanaman cabai.Alternatif pengendalian yang aman bagi lingkungan, bagi produk panen dan manusia yang dapat ditawarkan adalah memanfaatkan potensi tumbuhan sebagai pestisida nabati ( daun papaya, daun kemangi, tanaman serai). Hal ini diharapkan menjadi suatu solusi bagi petani dengan memanfaatkan teknologi pestisida nabati dalam mengendalikan hama tanaman cabai.Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan KKN Tematik Desa Membangun Program Merdeka Belajar, Kampus Merdeka adalah meningkatkan prakarsa, kesadaran dan partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan desa yang partisipatif.Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pemberdayaan petanimelaluisosialisasi/penyuluhan tentang manfaat menggunakan teknologi pengendalian hama dengan pestisida nabati, Pelatihan/demontrasi membuat pestisida nabatidan melakukan langsung pembuatan pestisida nabati, Implementasi/ aplikasi dilaksanakan pada lahan yang telah ditanami sebelumnya dengan tanaman cabe.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat sasaran yaitu kelompok tani Ibu pkk yang berada di Desa Hulawa memberikan tanggapan yang sangat baik dengan apresiasi melalui kegiatan membuat langsung pestisida nabati dan mengaplikasikan dilahan pertanaman cabai. Pestisida nabati dapat dilakukan oleh petani melalui metode pembelajaran dan sosialisasi berdasarkan tingkat pengetahuan dan keterampilan mereka