Pelaksanaan Keselamatan Kerja Pada Perusahaan Bongkar Muat (PBM) - Budi Handojo; Pantja Siwi Veny R Ingesti; Sahudiyono Sahudiyono; Angga Dwi Setiyawan (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai upaya menjelaskan standar keselamatan kerja dan prosedur yang berlaku dalam bongkar muat barang di perusahaan bongkar muat serta sebagai upaya perusahaan bongkar muat dalam menanggulangi resiko-resiko pelaksanaan pekerjaan dan kecelakaan kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Pelaksanaan penelitian di PT. Berkah Tata Baruna Di Pelabuhan Merak Banten. Hasil penelitian yang dapat disampaikan bahwa untuk memberikan perlindungan dan keamanan maka perusahaan bongkar muat telah memberikan standar keselamatan kerja bongkar muat serta diberikan prosedur (SOP) pada setiap operasional bongkar muat barang. Demikian juga PBM telah memberikan pentingnya pencegahan dan penanggulangan, risiko-risiko keselamatan kerja melalui penerangan, pelatihan SDM, penggunaan alat keselamatan, serta usaha - usaha unit tanggap darurat atas terjadinya kecelakaan kerja. Kesemuanya telah sesuai menurut Peraturan perundang-undangan yang berlaku, seperti UU Nomor 1 Tahun 1970, UU Nomor 13 Tahun 2003, UU Nomor 152 Tahun 2016.