E-Marketing Sebagai Bentuk Pemasaran Darurat Dalam Meningkatkan Minat Pendaftar Pada Masa Pandemi Covid-19 - Vivid Dekanawati; Siti Fatimah; Cahya Purnomo; Sahudiyono Sahudiyono; Supartini Supartini; Aisyah Atinahsyani (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini berjudul “E-Marketing sebagai bentuk pemasaran darurat dalam meningkatkan minat pendaftar pada masa pandemi covid-19.” Penelitian ini dilakukan untuk menemukan cara efektif bagaimana menarik perhatian pendaftar sebagai taruna baru di Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta dimasa pandemi Covid-19. Subyek penelitian ini adalah Taruna baru semester satu jurusan Diploma 3 Manajemen Transportasi Laut, Diploma 3 Permesinan Kapal, Diploma 3 Studi Nautika dan S1 Transportasi dikarenakan taruna tersebut masih sangat baru masuk menjadi taruna di Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta. Obyek Penelitian ini adalah E-Marketing, Pemasaran Darurat, Pemasaran di era Pandemi Covid-19 di Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta. Dari sisi perguruan tinggi sekolah maritim yang ada di Yogyakarta ini menunjukkan keunikannya dimana Yogyakarta belum mempunyai pelabuhan komersial untuk kapal-kapal cargo namun mampu mencetak lulusan di bidang kepelabuhanan dan kemaritiman. Hasil penelitian ini adalah variabel-variabel E-Marketing dan Pemasaran Darurat berpengaruh secara simultan terhadap pemasaran yang dilakukan di era Pandemi Covid-19, dimana interaksi tatap muka dibatasi. Pengaruh variabel independen yaitu e-marketing dan pemasaran darurat terhadap variabel dependen pemasaran yang dilakukan di era Pandemi Covid-19 adalah 70%. Sedangkan 30% dipengaruhi oleh variabel lain selain E-Marketing dan Pemasaran Darurat. Ini artinya eletronik marketing sangat efektif untuk menarik minat pendaftar.