Analisis Proses Bongkar Muat Oil Product Pada Kapal Tanker - Sri Sartini; Marcelina Wahyu Setiawati; Tomy Agus Samarta; Asep Cahyono (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2022)
Muatan Oil Product termasuk ke dalam muatan berbahaya yang membutuhkan perhatian khusus dan kehati-hatian dalam penanganannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegiatan muat bongkar oil product pada MT.Sharon guna mendapatkan praktik kegiatan muat bongkar yang aman dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan proses bongkar dan muat MT Sharon. Sementara itu teknik pengumpulan data didapatkan melalui penelitian lapangan field research dengan penggabungan metode observasi, dokumentasi, interview mendalam, dan studi Pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses muat dan bongkar di MT. Sharon dilaksanakan dengan prosedur yang teliti dan detail penuh kehati-hatian. Penanganan muatan telah mengacu Manual Book sesuai ISM Code sehingga risiko bahaya yang mengancam keselamatan jiwa dan kerusakan pada lingkungan maupun kapal dapat dihindari.