Strategi Manajemen Coping Program Pembinaan Fisik Dan Mental Dalam Mempersiapkan Calon Taruna/Taruni Baru - Karjono Karjono; Tini Utami; Evyana Diah Kusumawati; Devi Kusumaningrum (Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta, 2022)
Stres pada taruna/taruni baru disebabkan kesulitan dalam melakukan penyesuaian diri dibidang akademik maupun non akademik. Binafital bagaian dari syarat wajib untuk taruna/taruni baru sebelum mereka dikatakan sebagai taruna/taruni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi manajemen coping program pembinaan fisik dan mental dalam mempersiapkan calon taruna/taruni baru Politeknik Bumi Akpelni. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif berdasarkan observasi langsung kepada narasumber. Hasil penelitian menunjukkan manajemen coping stres diketahui bahwa subjek berjenis kelamin laki-laki 75,6 % lebih banyak menggunakan problem focused coping dibandingkan menggunakan emotion focused coping 24,4 %. Subjek berjenis kelamin perempuan 87% secara keseluruhan lebih menggunakan problem focused coping dibandingkan menggunakan emotion focused coping 23%.