Kesadaran Warga Negara Terhadap Kepemilikan Kartu Tanda Penduduk Di Kota Pati - Sutiana, Angger (DEMOCRATIA, 2013)
Judul Kesadaran Warga Negara Terhadap Kepemilikan Kartu Tanda Penduduk di Desa Dengkek Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Latar belakang dari penelitian ini adalah ada beberapa permasalahan di dalam masyarakat yang tidak memiliki Kartu Tanda Penduduk. Yang pertama adalah timbul dari diri pribadinya seperti masyarakat yang melalaikan kepemilikan Kartu Tanda Penduduk karena dipengaruhi oleh ketidaktahuan dan ketidakpahaman akan keberadaan hukum yang mengaturnya. Yang kedua adalah proses pembuatan Kartu Tanda Penduduk yang rumit, yang berbelit belit. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar kesadaran warga negara terhadap kepemilikan Kartu Tanda Penduduk di Desa Dengkek Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesadaran warga terhadap kepemilikan Kartu Tanda Penduduk di Desa Dengkek Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif karena data akan dianalisis dengan menggunakan kata-kata. Sumber data yang diperoleh berasal dari hasil jawaban informan, serta dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Dengkek Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Fokus penelitiannya adalah gambaran umum kesadaran warga, sosialisasi pejabat pemerintahan desa dan upaya yang dilakukan oleh pejabat desa dalam rangka mengatasi kepemilikan Kartu Tanda Penduduk di Desa Dengkek Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara.Â Hasil penelitian ini adalah bahwa warga masyarakat Desa Dengkek Kecamatan Pati Kabupaten Pati memiliki keasadaran yang cukup tinggi untuk membuat Kartu Tanda Penduduk. Saran penelitian ini adalah bahwa untuk membuat KTP tidak perlu ditunda â tunda mengingat KTP sangat penting kegunaannya bagi masyarakat. Proses pembuatannya pun tidak memerlukan waktu yang lama.Â Kata Kunci : Kesadaran Warga Negara, Kepemilikan KTP