Pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) Terhadap Tingkat Kesejahteraan Keluarga - Makmur, Slamet (GEOGRAFI, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini : 1) Bagaimana pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) terhadap tingkat kesejahteraan keluaraga di Kelurahan Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan?, 2) Seberapa besar pengaruh KB terhadap kesejahteraan keluarga di Kelurahan Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan?. Tujuan adalah : 1) Untuk mengetahui pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan, 2) Untuk mengetahui tingkat kesejahteraan keluarga di Kelurahan Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan, 3) Untuk mengetahui pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) terhadap tingkat kesejahteraan keluarga di Kelurahan Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan. Manfaat penelitian : 1) bagi penulis : dapat menambah informasi dan wawasan baru mengenai pentingnya Keluarga Berencana dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, 2) Bagi masyarakat : dapat menambah pengetahuan mengenai pentingnya Keluarga Berencana dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, 3) Bagi pemerintah : sebagai masukan bagi pemerintah akan keberhasilan pelaksanaan Program Keluarga Berencana dalam meningkatkan keberhasilan pelaksanaan Program Keluarga Berencana dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu : 1) Observasi digunakan untuk mengetahui pelaksanaan KB dan tingkat kesejahteraan keluarga di Kelurahan Kradenan. 2) Angket ini digunakan untuk memperoleh data tentang pelaksanaan KB dan tingkat kesejahteraan keluarga. 3) Dokumentasi, digunakan untuk mengetahui jumlah anggota keluarga dari responden. Berdasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) di Kelurahan Kradenan antara lain dapat dilihat dari indikator : lama menjadi peserta KB, jumlah anak, tempat pemeriksaan/pelayanan KB, alat kontrasepsi yang digunakan, alat kontrasepsi yang pernah dipakai, jangka waktu KB, keluhan selama ikut KB, kegagalan pemakaian kontrasepsi, pengaruh fisik alat kontrasepsi, pengaruh psikis alat kontrasepsi, pengaruh terhadap anak, usia pada saat menikah, usia pasangan saat menikah, jarak pada waktu nikah dengan memiliki anak, perencanaan kelahiran anak. 2) Tingkat kesejahteraan keluarga di Kelurahan Kradenan Kecamatan Pekalongan Selatan antara lain : lama menjadi peserta KB, jumlah anak, tempat pemeriksaan/pelayanan KB, alat kontrasepsi yang digunakan, alat kontrasepsi yang pernah dipakai, jangka waktu KB, keluhan selama ikut KB, kegagalan pemakaian kontrasepsi, pengaruh fisik alat kontrasepsi, pengaruh psikis alat kontrasepsi, pengaruh terhadap anak, usia pada saat menikah, usia pasangan saat menikah, jarak pada waktu nikah dengan memiliki anak, perencanaan kelahiran anak. Saran kami tujukan kepada : 1) Kepada Masyarakat Akseptor KB, Kepada para peserta KB diharapkan dapat meningkatkan peranannya dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui program ini, 2) Kepada Masyarakat untuk lebih meningkatkan kesejahteraan keluarga, dan pilihlah alat kontrasepsi yang sesuai dengan kondisi. 3) Pemerintah : Pemerintah hendaknya selalu mengingatkan kepada masyarakat agar merencakana kelahiran sehingga keluarga dapat merawat dan mengasuh anak dengan baik.Â Kata Kunci : keluarga berencana, kesejahteraan, keluarga