Pengaruh Perubahan Fungsi Lahan Sawah Terhadap Pendapatan Petani - Rohman, Amin (GEOGRAFI, 2013)
Judul tersebut diajukan berdasarkan bahwa lahan sawah merupakan salah satu unsur pokok yang menjamin kehidupan manusia dan makhluk lainnya di muka bumi selain unsur-unsur fisik lainnya yang tidak dapat dipisahkan keberadaannya sebagai lingkungan hidup bagi manusia. Tata guna lahan mempengaruhi sendi-sendi kehidupan di pedesaan baik segi fisik, ekonomi maupun sosial. Di wilayah Desa Damarwulan Kecamatan Keling Kabupaten Jepara mengalami perubahan fungsi lahan sawah yang dulunya berupa tanah balong (jawa) sekarang berubah menjadi perkebunan dan tanaman kayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara perubahan fungsi lahan sawah terhadap pendapatan petani di Desa Damarwulan Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan tehnik observasi lapangan melalui wawancara dan angket. Populasi penelitian adalah masyarakat Desa Damarwulan yang mata pencahariannya sebagai petani yang berjumlah 2920 orang, dari populasi tersebut diambil dengan rumus Dixon dan B. Leach sebanyak 92 orang. Kemudian sampel tersebut diambil secara acak sederhana (sampel random sampling), data yang diperoleh dari responden kemudian di analisis menggunakan analisa persentase, kemudian untuk menguji hipotesis menggunakan analisa uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini di Desa Damarwulan telah terjadi perubahan fungsi lahan sawah menjadi tegalan (tanah kering) mencapai 64,84% dimana rata-rata luas lahan sawah yang digarap petani sebelum terjadi perubahan fungsi lahan sawah sekitar 1.402 m2 dan setelah terjadi perubahan fungsi lahan sawah menjadi 493 m2. Sedangkan pendapatan petani dari sektor pertanian mengalami penurunan 61,98% dari rata-rata Rp. 1.422.663 menjadi Rp. 541.141. Dengan analisa uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 9,51 dengan df 90 dengan taraf signifikan 5% adalah 1,6620, sehingga t hitung > t tabel yaitu 9,51 > 1,6620. Dengan demikian Ha diterima dan Ho di tolak. Berdasarkan hasil analisa tersebut kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa perubahan fungsi lahan sawah terhadap pendapatan petani di Desa Damarwulan Kecamatan Keling Kabupaten Jepara mempunyai pengaruh yang signifikan.Â Kata Kunci : Sawah, Fungsi lahan, pendapatan petani