KUALIFIKASI KINERJA SISTEM HVAC DI RUANG MIXING TRIAL, RUANG FILLING TRIAL DAN RUANG PREPARASI MEDIA DI PT. X - Sudrajat Sugiharta (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Dalam pembuatan produk steril harus memperhatikan kondisi lingkungan dimana tiap parameter sistem HVAC harus dilakukan kualifikasi untuk menjaga kualitas produk selama proses berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kualifikasi kinerja Sistem HVAC di ruang mixing trial, ruang filling trial dan ruang preparasi media serta pengukuran pada hari ke-1 hingga hari ke-5. Hasil perbedaan tekanan terendah di ruang preparasi media di hari ke-1 18 Pa, ruang mixing trial terendah hari ke-5 19,3 Pa, sedangkan ruang filling trial terendah di hari ke-4 sebesar 5,32 Pa. Pada pengukuran temperatur di ruang preparasi media terendah di hari ke-3 yaitu 20,05±0,07°C, di ruang mixing trial terendah hari ke-1 20,26±0,05°C, Sedangkan ruang filling trial hasil terendah di hari ke-1 sebesar 19,6±0,14°C. Hasil pengukuran kelembaban di ruang preparasi media dengan hasil terendah di hari ke-1 sebesar 66,2±0%, pada ruang mixing trial terendah di hari ke-5 57,4±0,92%, sedangkan ruang filling trial terendah di hari ke-5 57,25±0,07% . Hasil ukuran partikel di ruang preparasi media tertinggi terjadi di hari ke-2 dengan kriteria ≥0,5 µm yaitu 530,1±35,68 m3 dan ≥5 µm yaitu 3,0±0,74 m3. Hasil pengukuran ukuran partikel di ruang mixing trial tertinggi terjadi pada hari ke-3 kriteria ≥0,5 µm yaitu 652,1±134,52 m3 dan ≥5 µm yaitu 7,5±3,86 m3, sedangkan di ruang filling trial tertinggi terjadi pada ke-1 kriteria ≥0,5 µm yaitu 18,3±22,75 m3 dan ≥5 µm yaitu 1,6±0,66 m3. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu kinerja Sistem HVAC di ruang mixing trial, ruang filling trial dan ruang preparasi media pada hari ke-1 hingga hari ke-5 telah memenuhi kualifikasi.