Media Videografi dalam Disipilin Ilmu Desain Komunikasi Visual di Kawasan Ekowisata Ampiang Parak - Melisa Suardi (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2021)
Nagari Ampiang Parak adalah sebuah nagari yang berada di Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Potensi wisata yang ada di kawasan tersebut menciptakan iklim baru di Kabupaten Pesisir Selatan hingga menjadikan kawasan Ampiang Parak di resmikan menjadi Ekowisata. Pada prinsip dasarnya ekowisata diartikan sebagai penyelenggaraan kegiatan wisata yang mendukung upaya-upaya pelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Sayangnya media yang mendukung tereksposnya kawasan ekowisata ini tidak sesuai kaidah desain komunikasi visual yang membuat pesannya tidak sampai kepada wisatawan. Dalam penelitian ini konsep video menjadi salah satu media fleksibel yang mampu membangun pesan tersebut. Metode perancangan yang akan digunakan adalah penggabungan prinsip-prinsip desain komunikasi visual kedalam teknik videografi. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan estetika desain dalam menyampaikan sebuah pesan menggunakan media digital