Perancangan Film Dokumenter Tentang Pembaganan Ikan Bilih Di Danau Singkarak - Randy Riski Andika; Tedi Wiraseptia; Widia Marta (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2021)
Sebagai ikan endimik di Danau Singkarak Sumater Barat yang kaya nilai ekonomis. Ikan bilih (mystacoleucus padangensis) setiap tahun cenderung mengalami penurunan populasinya. Hal ini disebabkan oleh berbagai factor baik factor alam maupun dari factor manusai. Salah satu Factor penyumbang kerusakan pada ekosistem ikan bilih adalah pembaganan. Metode pembaganan ini memiliki beberapa dampak buruk baik terhadapa endemic ikan bilih dan berbagai ekosistem danau singkarak lainnya. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan sebuah media informasi sekaligus media edukasi untuk masyarakat sekitar berkaitan dengan dampak akibat pembaganan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan metode 5W + 1H. Media yang digunakan dalam perancangan ini adalah media utama dalam bentuk audio visual dilengkapi dengan beberapa media pendukung seperti spanduk, poster, stiker, pin, x-banner, t-shirt dan totebag.