Partisipasi Kelompok Petani Dalam Usaha Konservasi Tanah Terhadap Pelestarian Lahan - Suciptadi, Eka (GEOGRAFI, 2013)
Tanah merupakan salah satu faktor yang terpenting bagi kehidupan manusia. Tak dapat disangkal dan tidak akan ada yang menyangkal bahwa demikian halnya,manusia hidup di atas tanah mencukupi segala kebutuhan hidupnya dengan segala produk yang bahan-bahannya hampir tersedia di dalam tanah. Sumber daya lahan merupakan tumpuan kehidupan manusia dalam pemenuhan kebutuhan pokok pangan dan kenyamanan lingkungan. Jumlah penduduk yang terus berkembang sementara luas lahan tidak berkembang, menyebabkan tekanan penduduk terhadap sumber daya lahan semakin beratkonservasi tanah, yang merupakan bagian dari kegiatan pelestarian lingkungan lebih banyak tergantung pada peran serta dari subyek pelaksana kegiatan tersebut yaitu petani dalam hal ini petani diharapkan mampu menjaga pelestarian tanah atau lahan walaupun menggunakan cara yang sederhana. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk. Untuk mengetahui partisipasi yang di lakukan kelompok petani terhadap usaha konservasi tanah dan juga untuk mengetahui usaha konservasi tanah yang dilakukan kelompok petani terhadap lahan pertanian di Desa DamarwulanKec. keling Kab. Jepara. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok petani yang berjumlah 97 orang. Dari sejumlah itu dipilih 97 responden karena penelitian yang di gunakan adalah penelitian populasi. Adapun metode pengumpulan datanya adalah metode dokumentasi dan metode kuesioner atau angket. Analisa data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif persentase dan analisis regresi. teknik analisis deskriptif persentase digunakan untuk untuk menjawab permasalahan yang di ajukan untuk menjawab permasalahan yang di ajukan dari kedua variabel. Sedangkan analisa regresi digunakan untuk membuktikan hipotesis.Â Â Â Â Â Â Â Partisipasi kelompok petani terhadap usaha konservasiÂ tanah terhadap pelestarian lahan di desa Damarwulan Kecamatan Keling Kabupaten Jepara sangat signifikan. Hal ini terbukti melalui perhitungan regresi sederhana dengan rumus : . Diperoleh hasil hitung lebih besar daripada F tabel (23,648 > 3,94)Â pada taraf signifikasi 5% Maka hipotesis nihil ( Ho ) â Tidak Ada Pengaruh Partisipasi kelompok Petani yang SignifikanÂ dalam Konservasi tanah terhadap pelestarian lahanÂ di Desa DamarwulanKec. Keling kab. Jeparaâ ditolak sedangkan hipotesis kerja ( Ha ) yang di ajukan berbunyi,Â âAda Pengaruh Partisipasi kelompok Petani yang SignifikanÂ dalam Konservasi tanah terhadap pelestarian lahanÂ di Desa DamarwulanKec. Keling kab. Jeparaâ diterima.Â Kata Kunci : Partisipasi,Konservasi Tanah, Lahan