Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Di Sekolah Menengah Kejuruan - Friska P, Euis (DEMOCRATIA, 2013)
Latar belakang masalah adalah, pelaksanaan proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru selama ini masih ada sebagian yang mengalami kendala, termasuk yang dialami oleh guru PKn di SMK Sultan Fatah Demak. Dengan demikian perlu ada action atau tindakan sebagai masukan untuk mengurangi kelemahan tersebut. Hal yang bisa dilakukan pembenahan, selain motivasi belajar dari siswa atau pun orang tua dan juga sarana dan prasarana yang tersedia di rumah maupun di sekolah, yang tidak kalah pentingnya adalah pihak guru itu sendiri, mulau dari persiapan pembelajaran, pelaksanaan, hingga sampai pada evaluasi atau penilaian. Diharapkan dengan pelaksanaan penleitian ini hal-hal yang lebih mendapatkan perhataian kepada pihak terkait, terutama guru dan kepala sekolah. Permasalahan yang diajukan adalah; (1) bagaimana persiapan atau perencanaan guru PKn dalam proses pembelajaran di SMK Sultan Fatah Demak?, (2) bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru PKn di SMK Sultan Fatah Demak?, dan (3) bagaimana pelaksanaan evaluasi atau penilauan oleh guru PKn dalam proses pembelajaran di SMK Sultan Fatah Demak?. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan tentang: (1) persiapan atau perencanaan guru PKn dalam proses pembelajaran di SMK Sultan Fatah Demak, (2) pelaksanaan proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru PKn di SMK Sultan Fatah Demak, dan (3) pelaksanaan evaluasi atau penilauan oleh guru PKn dalam proses pembelajaran di SMK Sultan Fatah Demak. Berdasarkan rumusan masalah yang dicroschekkan dengan hasil dan temuan penelitian, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) perencanaan pembelajaran guru PKn di SMK Sultan Fatah Demak; perencanaan proses pembelajaran PKn di SMK Sultan Fatah Demak berjalan secara efektif dan efisien, dalam arti mempertimbangkan waktu yang tersedia dengan cakupan materi yang rekatif luas, (2) pelaksanaan Pembelajaran PKn di SMK Sultan Fatah Demak; pelaksanaan proses pembelajaran guru selalu berpedoman pada Garis-garis Besar` Program Pengajaran (GBPP) yang di-operasionalkan dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan (3) penilaian atau Evaluasi pembelajaran oleh guru PKn di SMK Sultan Fatah Demak; dalam penilaian digunakan sistem berkelanjutan, mulai dari nilai harian dalam bentuk pop quis, ujian tengah semester dan ujian semester. Penilaian dilakukan dengan memperhatikan keseimbangan antara aspek; kognitif, afektif dan psikomotor. Kata Kunci : Pembelajaran, pendidikan, Kewarganegaraan, Sekolah