Hubungan Antara Tingkat Sosial Ekonomi Dengan Sanitasi Lingkungan Di Asrama Polisi - Sari, Anita (GEOGRAFI, 2013)
Sanitasi lingkungan dapat di artikan sebagai kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan dan mempertahankan standar kondisi lingkungan yang mendasar yang mempengaruhi kesejahteraan manusia. Sehingga sanitasi sangat berperan penting dalam mewujudkan kondisi kesehatan penghuninya. Permasalahan yang diajukan : Apakah kondisi sosial ekonomi masyarakat ada hubungannya dengan kondisi sanitasi lingkungan di Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang? Sehingga diperoleh hasil ada hubungan positif dan signifikan antara tingkat sosial ekonomi dengan sanitasi lingkungan di Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui kondisi sanitasi di daerah Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Untuk keperluan tersebut penelitian dilakukan kepada seluruh warga yang berjumlah 242 KK, namun karena jumlah tersebut dirasa terlalu besar maka dilakukan penelitian secara sampel (ditetapkan) 25% sehingga ditemukan sampel sabanyak 61 KK atau orang. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah dokumentasi dan angket.Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data : jumlah warga setiap RT, nama â nama warga, jumlah masyarakat berdasarkan tingkat pendidikan, tingkat kesejahteraan, mata pencaharian dan data lain seperti dalam monografi kelurahan. Sedangkan angket digunakan untuk mengungkap ada atau tidaknya hubungan antara tingkat sosial ekonomi dengan sanitasi lingkungan yang dibagi menjadi dua variabel yaitu sosial ekonomi (x) dan sanitasi lingkingan (y). Hasil analisis data hasil penelitian tingkat sosial ekonomi diperoleh hasil sebanyak 55,74% responden menyatakan bahwa tingkat sosial ekonomi penghuni Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang tergolong sangat tinggi, sebanyak 40,98% termasuk kategori tinggi,serta sebanyak 3,28% termasuk cukup dan tidak ada yang termasuk dalam kategori rendah.Â Hasil peneltiian sanitas lingkungan diperoleh hasil sebanyak 49,18% responden dengan tingkat sanitas lingkungan yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sebanyak 47,54% responden dengan tingkat sanitas lingkungan yang termasuk dalam kategori tinggi serta 3,28% responden dengan sanitasi lingkungan yang termasuk dalam kategori cukup. Kesimpulan yang diperoleh adalah (1) tingkat sosial ekonomi di Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang tergolong tinggi. (2) Tingkat sanitasi lingkungan di Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang tergolong tinggi. (3) Ada hubungan positif dan signifikan antara tingkat sosial ekonomi dengan sanitasi lingkungan di Asrama Polisi Sendangmulyo Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Saran yang dapat disampaikan adalah Pentingnya selalu menjaga sanitasi lingkungan, hal ini dapat dilakukan dengan selalu menjaga kebersihan seperti pembersihan saluran air setiap minggu, pembuangan sampah pada tempatnya dan tidak disaaluran yang akan menghambat saluran air.Â Kata Kunci : sanitasi, sosial ekonomi, asrama polisi