Pengaruh Pemanfaatan Ekosistem Mangrove Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat - Hartanto, Eko Febri (GEOGRAFI, 2013)
PenelitianÂ ini memiliki tujuan untuk dapat mengidentifikasi dan menganalisa kondisi ekosistem mangrove, mengetahui kerusakan mangrove dan penyebab kerusakan tersebut agar dapat mencari jalan keluar guna melestarikan ekosistem mangrove secara berkelanjutan, memberikan pengetahuan akan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kelestarian ekosistem, dan menilai secara ekonomis manfaat langsung dari sumber daya hutan mangrove yang ada di Desa Banjarsari Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Permasalahan yang ingin diteliti yaitu tentang kondisi ekosistem mangrove yang membaik, yaitu karena masyarakat mulai sadar bahwa kawasan ekosistem mangrove yang baik akan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Maka dalam penelitian ini penulis mengajukan hipotesis : âekosistem mangrove mampu mempengaruhi pendapatan ekonomi masyarakat di desa Banjarsari kecamatan Sayung kabupaten Demakâ. Setelah melakukan penelitian, maka peneliti dapat membuktikan bahwa hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima. Data penelitian ini diambil dari monografi Desa Banjarsari. Jumlah populasi dari ketiga dukuh, yaitu dukuh Dombo, dukuh Karang Sambung dan dukuh Mororejo sebanyak 470 KK, dan jumlah sampel diambil dengan menggunakan rumus Harry King dengan tingkat kesalahan 10%, dan didapatkan hasil 38 responden. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil data dengan metode 1) observasi, 2) wawancara, 3) angket. Sedangkat metode analisis yang digunakan antara lain analisis SWOT serta metode validasi dan reliabilitas angket dengan cara membuat korelasi skor pada setiap skor pertanyaan tentang pemanfaatan ekosistem mangrove dan kondisi ekosistem mangrove yang diajukan kepada responden dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment. Pada taraf signifikan 5% = 0,320 dan pada taraf 1% = 0,413 dan dari hasil penghitungan korelasi menggunakan Produt Moment memiliki hasil 0,870 sehingga menjadi 0,320<0,870>0,413, maka dengan demikian hasil penghitungan korelasi lebih besar dari rhitung dan rtabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah valid dan reliable.Â Kata Kunci : mangrove, ekosistem, pemanfaatan, desa Banjarsari