Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Guru - Adriana, Dwi Windu Satya (DEMOCRATIA, 2013)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh Gaya kepemimpinan kepala sekolah masih kurang melibatkan partisipasi guru dalam mengambil keputusan. Kemudian komunikasi interpersonal yang terjadi antara kepala sekolah dan guru masih kurang, sehingga terjadi kurangnya keterbukaan dan keharmonisan antara kepala sekolah dan guru, hal tersebut berpengaruh pada kinerja para guru. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: 1) pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru di SMA Nasional Pati dan 2) besarnya pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru di SMA Nasional Pati. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Populasinya adalah guru SMA Nasional Pati sebanyak 57 orang, terdiri dari guru laki-laki sebanyak 23 orang dan guru perempuan sebanyak 34 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini Nonprobability Sampling.Adapun variabel bebas dalam penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1) dan Komunikasi Interpersonal atau (X2) sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja guru (Y). Teknik Pengumpulan Data meliputi: Observasi (pengamatan), Interview (wawancara), Dokumentasi dan Metode Angket (Quesional). Teknik pengukuran dalam instrumen pada penelitian ini menggunakan skala likert yang yang terdiri dari lima skala yaitu: Sangat Setuju (SS) diberi skor 5, Setuju (S) diberi skor 4, Ragu-ragu (R) diberi skor 3, Tidak Setuju (TS) diberi skor 2, dan Sangat Tidak Setuju (STS) diberi skor 1 jika pernyataan bersifat positif. Sedangkan untuk skala negatif, kemungkinan skor tersebut menjadi sebaliknya tergantung arah pertanyaan yang diberikan. Uji validitas menggunakan tehnik korelasi product moment dari Pearson. Sedangkan uji relibialitas mengunakan tehnik Alpha dengan bantuan SPSS Versi 16.0 for Windows. Selanjutnya untuk mengetahui hasil data yang dikumpulkan dilakukan perhitungan dengan menggunakan tehnik regresi linier. Hasil olah data uji validitas pada variabel X1 diperoleh hasil dari 12 item pernyataan semuanya dinyatakan valid, dan variabel X2 diperoleh hasil dari 15 item pernyataan semuanya dinyatakan valid, dengan hasil ketiga variabel tersebut dinyatakan reliabel (X1 = 0,884, X2 = 0,890, Y = 0,885). Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan tehnik regresi linier berganda bahwa sumbangan efektif penelitian sebesar (0,951 x 100% = 95,1 %) yang artinya 95,1% kinerja guru dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal sedangkan sisanya yaitu 4,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar pembahasan dari penelitian ini. Kata Kunci : gaya kepemimpinan, komunikasi interpersonal, kinerja guru