Kajian Pengembangan Objek Wisata Pantai Depok Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Rizkiyah, Nur (GEOGRAFI, 2013)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya masa krisis pariwisata merupakan sektor yang tak mengalami krisis. Oleh karenanya pemerintah Kabupaten Pekalongan menempatkan sektor pariwisata sebagai sektor unggulan. Alasan pemilihan judul adalah peneliti ingin memberi masukan bagi pengembangan pariwisata di Kabupaten Pekalongan. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah Apakah pengembangan objek wisata pantai Depok desa Depok Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prospek pengembangan objek wisata Pantai Depok desa Depok Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan serta untuk mengetahui pola pengembangan objek wisata Pantai Depok Pantai Depok desa Depok Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan. Manfaat penelitian ini adalah (1) memberi masukan kepada pemerintah Kabupaten Pekalongan, Dinas Pariwisata tentang pengembangan objek wisata Pantai Depok, (2) memberi masukan kepada para pelaku wisata tentang pengembangan objek wisata Pantai Depok. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah (1) metode observasi (2) metode wawancara, dan (3) dokumentasi. Dedang responden yang dipergunakan adalah (1) pengunjung objek wisata Pantai Depok (2) pedagang baik pedagang tetap maupun pedagang tidak tetap, (3) masyarakat sekitar dan (4) pengelola objek wisata yaitu Dinas Pariwisata Pemerintah Kabupaten Pekalongan. Sasaran penelitian adalah objek wisata Pantai Depok desa Depok Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan. Metode analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dari Huberiman. Validitas menggunakan teknik iriangulasi. Hasil analisis data bahwa pengembangan objek wisata pantai Depok (1) tata guna lahan, (2) pengembangan infra sturktur, (3) pengembangan fasilitas umum dan fasilitas umum penunjang, (4) sarana akomodasi, (5) restoran dan pedagang lain (6) sarana rekreasi pantai (7) pengembangan budaya (8) peningkatan kesiapan masyarakat pelaku wisata (9) pengembangan manajemen. Saran-saran yang penulis sampaikan adalah agar dalam pengembangan objek wisata (1) memperhatikan kepentingan masyarakat sekitar, (2) potensi lokal lebih banyak dimanfaatkan dalam kegiatan pengembangan (3), kelestarian alam dan keseimbangan ekosistem harus mendapat perhatian (4) pengembangan Pantai Depok agar menjadi satu paket dengan pengembangan perdagangan.Â Kata Kunci : pengembangan, objek wisata, pantai depok