Optimalisasi Wawasan dan Keterampilan Berliterasi di Sekolah Guru SMP Negeri 2 Sukodono, Sidoarjo - Rahayu Pujiastuti; Ira Eko Retnosari; Sri Budi Astuti; Sunu Catur Budiyono (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Guru harus memiliki pemahaman yang baik tentang literasi agar dapat mengimplementasikan secara nyata, baik dalam pembelajaran maupun di luar pembelajaran. Melalui pemahaman tersebut, guru dapat memfasilitasi para siswa untuk mengembangkan seluruh potensi dan keterampilan yang dimiliki. Berdasarkan observasi diperoleh informasi bahwa pemahaman para guru di SMP Negeri 2 Sukodono, Sidoarjo tentang literasi masih kurang. Padahal, literasi merupakan salah satu konten pembelajaran abad 21. Berdasarkan hal terebut, kegiatan yang dilakukan bertujuan mengoptimalkan wawasan dan keterampilan berliterasi guru di SMP Negeri 2 Sukodono, Sidoarjo. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan. Ada tiga tahap yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan tersebut, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan digunakan angket. Hasil kegiatan ini memberi informasi bahwa setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, wawasan dan keterampilan berliterasi di sekolah para guru di SMP Negeri 2 Sukodono, Sidoarjo lebih optimal. Hal tersebut terbukti dari hasil angket tentang wawasan dan keterampilan berliterasi yang memunyai kriteria ‘sangat baik’ dan respon positif dari para guru.