Pelatihan Pembelajaran Al-Qur’an Mahasiswa Penjaskesrek Dengan 7 Lagu Tilawah Pada Program Iklim Zikir Hari Jum’at STKIP Taman Siswa Bima - Salahudin Salahudin; Muhammad Muhammad; Shutan Arie Shandi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Pelatihan ini berangkat dari gemarnya program iklim zikir yang dilakukan oleh kampus STKIP Taman siswa bima, Lagu yang di gunakan adalah lagu dalam Tilawah. Selain itu mahasiswa penjaskesrek tersebut mempunyai prestasi dalam bidang Tilawatil Qur’an dan mewujudkan kampus yang beradab serta memiliki skil. Pelatihan pembelajaran membaca al-Qur’an dengan lagu tilawah adalah proses belajar dan mengajar antara guru dan peserta didik untuk mencapai tujuan berupa membaca al-Qur’an dengan lagu-lagu tilawah Qur’an yang terdiri dari lagu Bayyati, lagu Shoba, lagu Hijas, lagu Nahawan, lagu Sika, lagu Rasta Alan Nawa, lagu Jiharka, lagu Banjaka, dan lagu Bayyati yang diadakan di luar jam perkuliahan. Jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif deskriptif. mengambil lokasi penelitian di STKIP Taman siswa bima. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggali sumber dari ketua prodi penjaskesrek, dan guru pembelajaran Tilawah Qur’an. Analisis yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran membaca al-Qur’an dengan lagu tilawah pada mahasiswa penjaskesrek materi yang digunakan adalah makro tilawah Q.S al-Baqarah: 1-7 dengan sistem yang diterapkan adalah klasikal dan individual, metode demonstrasi, metode drill, metode sorogan, metode ceramah, dan metode pemberian tugas. Lagu yang dipelajari adalah lagu Tilawah bayyati, hijaz, nahawan, dan rost. Evaluasi dilaksanakan setiap jum’at dalam bentuk pre test dan evaluasi harian.