Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Computer Assisten Instruction Pada Mata Pelajaran IPS - Maskuri, Maskuri (GEOGRAFI, 2013)
Pemberlajaran Model CAI (Computer Assisten Instruction) merupakan suatu proses kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan dengan bantuan komputer yang menggabungkan media gambar, gambar bergerak (animasi), vidio, simulasi, suara, maupun teks berjalan, sehingga dalam kegiatan pembelajaran tidak terkesan monoton. Berdasarkan pada latar belakang masalah di atas maka permasalah yang timbul adalah : (1) Apakah Model pembelajaran CAI dapatÂ meningkatkan Prestasi belajar IPS pada siswa Kelas VII.A SMP Hasanuddin 2 Semarang ? (2) Bagaimana pelaksanaan Model CAIÂ pada pembelajaran dalam upaya meningkatkan prestasi pada mata pelajaran IPS siswa Kelas VII SMP Hasanuddin 2 Semarang ?. Tujuan dalamW penelitian ini adalah untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut, sehingga peneliti mengadakan penelitian dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada penelitian PTK ini termasuk dalam penelitian deskriftif kualitatif dengan jenis kolaboratif partisipatoris. Adapun langkah-langkah dalam penelitian ini antara lain : 1)perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan dan 4) refleksi. Hasil analisis data, menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model Computer Assisten Instruction (CAI) ini mampu meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Hasanuddin 2 Semarang. Dengan semangat dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran, begitu juga dari hasil evaluasi kegiatan pembelajaran yang menajadi indikator prestasi belajar siswa dapat berjalan dengan baik, hal ini terbukti prosentase prestasi hasil belajar siswa mulai dari pretes, siklus I, sampai dengan siklus II mengalami peningkatan mulai dari 42,9% menjadi 71,4% dan meningkat lagi menjadi 96,4%, serta rata-rata nilai kelas secara klasikal juga mengalami peningkatan dari 67,5 menjadi 73,2 dan menjadi 85,1. Dari data diatas telah mencapai kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan yakni 70 dan nilai rata-rata klasikal kelas sebesar 85%.Â Kata Kunci : Prestasi Belajar, Model Pembelajaran Computer Asisten Instruction (CAI), Ilmu Pengetahuan Sosial.