Peningkatan Prestasi Belajar Geografi Materi Biosfer Dengan Metode Diskusi Bervariasi Pada Mata Pelajaran Geografi - Kurniawan, Agung (GEOGRAFI, 2013)
Banyak faktor yang mempengeruhi prestasi belajar siswa, salah satu diantaranya adalah dengan diskusi bervariasi terhadap materi biosfer yang dipelajarinya. Dengan diskusi berfariasi bagaimana waktu yang tersedia dijam kegiatan sekolah digunakan dengan sebaik-baiknya untuk belajar dengan teratur serta disiplin waktu yang telah diterapkan, sehingga siswa yang bersangkutan akan berhasil dalam menempuh ujian/ulangan yang diikutinya. Dengan demikian faktor keberhasilan prestasi belajar siswa banyak faktor, salah satunya adalah diskusi bervariasi. Oleh karena itu penggunaan diskusi bervariasi merupakan modal yang penting dalam proses belajar mengajar. Penelitian terangkat dari pemikiran bahwa bila siswa mengunakan diskusi bervariasi dengan baik maka prestasi yang dicapai akan baik pula. Permasalahan dalam penelitian ini adalah peningkatan prestasi belajar geografi materi biosfer dengan metode diskusi bervariasi kelas XI IS 1 SMA Negeri 1 Tahunan Jepara tahun pelajaran 2012/2013. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut : (1). Apakah metode belajar diskusi bervariasi dapat meningkatkan kemampuan siswa?. (2) Bagaimana langkah-langkah meningkatkan minat untuk belajar Geografi materi biosfer?. (3) Apakah yang menjadi hambatan-hambatan dalam pembelajaran melalui diskusi bervariasi pada pelajaran Geografi materi biosfer?. Berdasarkan perumusan masalah di atas dapat ditetapkan tujuan penelitian sebagai berikut : (1) Membuktikan bahwa pembelajaran dengan metode diskusi bervariasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. (2) Menentukan langkah-langkah pembelajaran dengan metode diskusi bervariasi yang tepat agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. (3) Mengetahui hambatan-hambatan yang ditemukan dalam pembelajaran melalui metode diskusi bervariasidengan prestasi belajar kelas XI IS 1 SMA Negeri 1 Tahunan Jepara tahun pelajaran 2012/2013. Hipotesa yang diajukan dalam penelitian iniberdasarkan landasan teori dan kerangka pemikiran, maka dapat dirumuskan hipotesis penelitian tindakan kelas sebagai berikut : (1) Diduga metode belajar diskusi bervariasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa? (2) Diduga langkah-langkah melalui diskusi bervariasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mempelajari Geografi materi biosfer dan pada siswa diduga kepasifan siswa menjadi hambatan dalam pembelajaran melalui diskusi bervariasi pada pelajaran Geografi?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Dengan teknik pengumpulan data : test tertulis, observasi, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IS 1 SMA Negeri 1 Tahunan Jepara sebanyak 40 siswa. Dari penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan pada siswa kelas XI IS 1 SMA Negeri 1 Tahunan Jepara, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (1) Dengan menggunakan metode diskusi bervariasi dalam pembelajaran akan dapat meningkatkan penguasaan materi biosfer dari siswa yang bersangkutan. (2) Metode yang baik adalah kelas dibagi menjadi beberapa kelompok, lalu setiap kelompok disediakan media persebaran flora dan fauna di permukaan bumi. (3) Respon siswa terhadap diskusi bervariasi positif, dapat dilihat dari hasil siklus I sebesar 72,5% dan siklus II sebesar 100%. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Diskusi Bervariasi