ARSITEKTUR DAN PROSES PENCEGAHAN SERTA PENANGGULANGAN PERAMPOKAN DI PERUMAHAN DAERAH BARU GUNUNG ANYAR - Shinta Andhani Pou (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Kriminologi sebagai salah satu ilmu bantu pada hukum pidana sangat di perlukan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari kejahatan, bertujuan memahami gejala-gejala kejahatan di tengah pergaulan hidup manusia, menggali sebab-sebab kejahatan, dan mencari atau menyusun konsep-konsep penanggulangan kejahatan seperti upaya mencegahatau mengurangi kejahatan yang mungkin akan terjadi. Penelitian dengan metode deskriptif kualitatif ini bertujuan mengenali, memahami dan mendeskripsikan cara dan tingkat kriminalitas di daeraha pemukinan lebih dalam melalui observasi dan wawancara. Hasil temuan penelitian menyatakan bahwa tindak pidana perampokan sering terjadi pada daerah baru di wilayah Gunung Anyar Surabaya karena arsitektur. Wilayah ini menjadi aman dari tindak pidana perampokan dengan adanya peraturan yang dibuat oleh penanggung jawab wilayah dan penduduk wilayah tersebut dengan cara menjaga kekompakan dalam bertetangga dan bermasyarakat.