GAMBARAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI BEKAM (Studi Di Dusun Dawu Desa Dawu Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi) - Riris Ayu Novita Sari; Lilis Majidah; Hindyah Ike Suhariati (Jayapura Press, 2018)
Pendahuluan Diabetes melitus (DM) dapat menyerang semua organ tubuh, penyakit ini sering disebut dengan the great iminator. Diabetes melitus tipe II mengalami regulasi gula darah acak yang tidak stabil yang dapat menimbulkan berbagai keluhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II sebelum dan sesudah terapi bekam di Dusun Dawu Desa Dawu Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Metode Rancangan penelitian ini deskriptif observasional. Variabel penelitian ini adalah kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II sebelum dan sesudah terapi bekam. Populasi seluruh responden diabetes melitus sebanyak 40 responden. Sampel pasien diabetes melitus tipe II sebanyak 12 responden. Teknik sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi. Hasil penelitian Terapi bekam terhadap perubahan nilai kadar gula darah acak sesudah pemberian terapi bekam selama 1 kali terapi pada responden diabetes melitus tipe II, hampir seluruh responden turun sebanyak 9 responden (75%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada perubahan kadar gula darah acak pada diabetes melitus tipe II sebelum dan sesudah terapi bekam di Dusun Dawu Desa Dawu Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Saran Bagi responden diabetes mellitus tipe II dapat menfaatkan terapi bekam sebagai terapi alternatif yang dapat digunakan untuk mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil. Kata Kunci: Gula Darah, Diabetes Melitus Tipe II, Terapi Bekam