Evaluasi Kinerja Supply Chain menggunakan Metode Analisis SCOR: Supply Chain Performance Evaluation Using SCOR Analysis Method - Ilham Febryansyah; Nasrun Baldah (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Pengiriman produk ke pelanggan menjadi perhatian bagi perusahaan, karena terjadinya masalah seperti belum sanggup memenuhi pesanan dan pelanggan harus menunggu lebih lama dari waktu yang telah dijanjikan. Tujuan penelitian ini untuk mengukur kinerja perusahaan terhadap target yang telah ditetapkan manajemen, penelitian ini bersifat terapan, data laporan dari departemen marketing dan aftersales dianalisis menggunakan metode analisis SCOR. Dari data pengukuran kinerja tersebut, kemudian di benchmark terhadap SCOR Card untuk mengetahui posisi perusahaan dalam persaingan bisnis. Dari hasil penelitian dua atribut belum mencapai target yaitu Reliability dan Agility. Berdasarkan hasil benchmarking perusahaan berada diantara kategori advantage dan Best in Class pada atribut responsibility, artinya perusahaan mampu bersaing dalam persaingan bisnis. Diperlukan perbaikan pada atribut yang belum mencapai target agar perusahaan dapat mencapai kategori Best in Class. Delivery of products to customers is a concern for companies because there are problems such as orders not being fulfilled and customers having to wait longer than the promised time. This study aims to measure the company's performance against the targets set by management, in this research is applied. Data of reports from marketing and aftersales departments are analyzed using the SCOR analysis method. The performance measurement data is then benchmarked against the SCOR Card to determine the company's position in business competition. In the results, two attributes have not reached the target, namely Reliability and Agility. Based on the benchmarking results, the company is in the between advantage and Superior category, in attribute responsibility, meaning that the company can compete in business competition. Improvements needed on attributes have not reached the target so that the company can achieve the superior category