Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Geografi - Wati, Zunita Riana (GEOGRAFI, 2013)
Belajar yang merupakan proses kegiatan untuk mengubah tingkah laku siswa, ternyata banyak faktor yang mempengaruhinya. Dari beberapa faktor yang mempengaruhi itu, secara garis besar dapat dibagiÂ dalam klasifikasi faktor intern (dari dalam) diri siswa antara lain : motivasi, minat, bakat, konsentrasi serta pemahaman. Faktor ekstern (dari luar) dari siswa adalah faktor yang datang dari luar diri siswa, antara alain : lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan teman bermain serta sarana prasarana, dan yang tidakkalah penting adalah metode mengajar guru. Beberapa alasan penulis untuk melakukan penelitian Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Geografi Pada Kelas X Di SMA Walisongo Pecangaan Jepara Tahun 2012/2013 adalah sebagai berikut : 1) masih ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar, slah satunya adalah ketergantungan pada orang lain. 2) guru bertanggung jawab untuk membantu mengatasi siswa yang mengalami masalah belajar. 3) guru sudah berupaya membantu mengatasi kesulitan belajar siswa, tetapimasih ada beberapa siswa yang perlu mendapatkan perhatian, sehingga perlu bantuan bimbingan belajar yang lebih efektif. 4) pemberian tugas kepada siswa belum dilaksanakan secara terprogram sehingga hasilnyapun kurang maksimal. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : dokumentasi, wawancara dan angket. Angket dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui data penggunaan metode pemberian tugas. Dokumentasi yang digunakan adalah daftar nilai dan data pribadi siswa. Berdasarkan analisis product moment besarnya thitung 0,484% lebih besar daripada rtabel dengan taraf signifikan 5% N=30 yaitu 0,036, menunjukan bahwa hubungan itu signifikan. Sedangkan besarnya pengaruh dapat dihitung dengan R2x100%.atau 0,484x100%= 48,4% atau dapat dikatakan besarnya prestasi belajar siswa adalah 48,4%, sedangkan yang 51,6% di pengaruhi oleh faktor lain. Maka Ha : (ada hubungan yang signifikan antara pemberian tugas dengan prestasi belajar kelas X SMA Walisongo Pecangaan Jepara), diterima dan Ho : (tidak ada hubungan yang signifikan antara pemberian tugas dengan prestasi belajar siswa kelas X SMA Walisongo Pecangaan Jepara). Saran-saran : 1) untuk meningkatkan prestasi belajar siswa salah satunya dengan menggunakan layanan bimbingan belajar dengan pemberian tugas, baik tugas di sekolah maupun tugas yang harus dikerjakan oleh siswa dirumah yang berhubungan materi pelajaran yang diajarkan. 2) siswa untuk dapat memperoleh prestasi yang baik harus latihan soal-soal, terutama mengerjakn tugas-tugasÂ yang diberikan oleh guru di sekolah. Dengan mengerjakan tugas tersebut maka siswa akan lebih mudah memahami materi yang diajarkan di sekolah.Â Kata Kunci : Pemberian Tugas Dengan Prestasi Belajar Siswa.