Korelasi Antara Keaktifan Siswa Mengikuti Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) Dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Geografi Siswa - Kusrinah, Eni (GEOGRAFI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara keaktifan siswamengikuti Organisasi Intra Madrasah (OSIM) dengan prestasi belajar mata pelajaran geografi kelasXI IPS MA Al-Anwar Ngemplak Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Tahun Pelajaran2013/2014. Permasalahan yang ingin diteliti yaitu adakah hubungan yang signifikan antara keaktifansiswa mengikuti Organisasi Intra Madrasah (OSIM) dengan prestasi belajar mata pelajaran geografikelas XI ips MA Al-Anwar Ngemplak Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Tahun Pelajaran2013/2014. Data ini diambil dari monografi MA Al-Anwar Ngemplak. Jumlah populasinya adalahsemua siswa kelas X, XI, dan kelas XII MA AL-ANWAR Ngemplak Mranggen Demak. Sejumlah 82siswa dari 3 kelas. Tehnik pengumpulan data digunakan tehnik angket, dokumentasi dan observasi.Tehnik angket mencakup keaktifan mengikuti Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) dalamberbagai kegiatan : olahraga, kesenian, motifasi, keagamaan, pramuka, kesahatan pada aspekkognitif, afektif, dan psikomotor., Teknik dokumentasi yakni melihat atau memeriksa prestasi belajarsiswa yang disimpan disekolah, tehnik interviu (wawancara) digunakan untuk memperoleh datatentang sejarah berdirinya MA Al-Anwar Ngemplak Mranggen, dan teknik observasi adalahmengamati menggunakan lembar absensi tentang semua aktifitas siswa selama pelaksanaanpenelitian yaitu saat melakukan pembelajaran. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah analisis pendahuluan, analisis lanjutan dan analisis uji Hipotesis dengan menggunakanrumus korelasi Product Moment.ï» 2 2ï½ï» 2 2ï½ . ( ) . ( )( )( )N x x N y yN xy x yrxyï ï ï ï ï ïï ï ï ïï½Berdasarkan hasil perhitungan, dengan N = 82 diperoleh nilai koefisien korelasi ( r xy ) sebesar0,712, kemudian hasil tersebut dikonsultasikan dengan tabel r, dengan responden 82 siswa dengantaraf 5 % diperoleh dari tabel 0,217 dan signifikansi 1 % diperoleh dari tabel 0,213. Biladibandingkan ternyata ro : 0,712 > 0,217 dan 0,712 > 0,213. berdasarkan analisis data tersebutdapat diketahui bahwa hasil penelitian : ada hubungan positif antara keaktifan mengikuti OrganisasiIntra Madrasah (OSIM) dengan prestasi belajar mata pelajaran geografi siswa kelas XI ips MA Al-Anwar Ngemplak Kecamatan mranggen Kabupaten Demak tahun pelajaran 2013/2014.