Penerapan Strategi Pembelajaran Ekspositori Untuk Peningkatan Hasil Pembelajaran IPS Bagi Peserta Didik - Hanani, Sofyana (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah penelitian ini berdasarkan asumsi dasar bahwa hasil proses pembelajaran mata pelajaran IPS untuk peserta didik MTs Muhammadiyah Tretep Kecamatan Tretep Kabupaten TemanggungÂ masih rendah, dimungkinkan dipengaruhi oleh metode pengembangan pola pembelajarannya. Penggunaan model pembelajaran diasumsikan berpengaruh dominan terhadap hasil pembelajaran mata pelajaran Sejarah.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Tretep pada mata pelajaran IPS(Ilmu Pengetahuan Sosial), dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori. Metodologi penelitian ini adalah PTK(penelitian tindakan kelas).subjek penelitian adalah kelas VIII MTs Muhammadiyah Tretep tahun pelajaran 2011/2012.Sejumlah 32 siswa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini Dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) observasi; (b) wawancara; (c) refleksi; (d) dokumentasi.Prosedur pelaksanaan tindakan meliputi: (a) perencanaan; (b) tindakan; (c) pengamatan; (d) refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkanÂ peningkatan dari sebelum dilakukan strategi pembelajaran ekspositori dari 32 siswa baru 4 peserta didik yang mendapat nilai 50-59, 14 peserta didik yang mendapat nilai 60-69,11 peserta didik yang mendapat nilai 70-79,2 peserta didik yang mendapat nilai 80-89, dan 1 peserta didik yang mendapat 90-100, sehingga terdapat 20 peserta didik belum tuntas belajar dan 11 peserta didik yang tuntas belajar.. Pada siklus 1, peserta didik, peserta didik yang mendapat nilai 60-69 berjumlah 11 , peserta didik yang mendapat nilai 70-79 berjumlah 16, peserta didik yang mendapat nilai 80-89 berjumlah 4,peserta didik yang mendapat 90-100 berjumlah 1, Sehinnga dapat diperoleh data menunjukkan bahwa ada 20 peserta didik yang sudah tuntas dan 12 peserta didik yang belum tuntas. Pada siklus II terdapat 5 peserta didik yang mendapat nilai 60-69,16 peserta didik yang mendapat nilai 70-79, 9 peserta didik yang mendapat nilai 80-89,peserta didik yang mendapat 90-100 berjumlah 2 sehingga menunjukkan keberhasilan bahwa indikator keberhasilan peserta didik telah tercapai yaitu 81,25%.Â Kata Kunci : Pembelajaran Ekspositori, Peningkatan Hasil Pembelajaran, Peserta Didik