Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) dalam Pengawasan Kebijakan Kabupaten Aceh Barat - salma, Salma; Asmaul Husna , Cut (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi DPRK dalam melakukan pengawasan terhadap kebijakan daerah dan juga menganalisis berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan DPRK mejalankan fungsi-fungsinya dalam menjalankan pengawasan terhadap kebijakan daerah Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi DPRK pada proses pengawasan kebijakan daerah, melalui proses diantaranya yaitu penyusunan Anggaran, fungsi anggran, Pendapatan dan Belanja Kabupaten (APBK), pelaksanaan kebijakan daerah, dan pertanggung jawaban terhadap kebijakan daerah oleh eksekutif. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pelaksanaan fungsi DPRK dalam melakukan pengawasan kebijakan daerah yaitu kompetensi anggota DPRK, ketersediaan sarana dan prasarana, serta ketepatan waktu dalam melakukan pengawasan.