Perkembangan Industri Kuningan Dan Pola Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat - Ristanto, Dwi (DIMENSI, 2013)
Industri kuningan Juwana awal mulanya kuninganÂ di buat masyarakat untuk membuat peluru pistol di masa penjajahan Jepang, dengan berkembangnya jaman dan masa kemerdekaan, kuningan semakin berkembang kegunaanya dengan kemauan dan kreatifitas masyarakat Juwana dapat menghasilkanÂ produksi alat-alat rumah tangga kemudian mengembangkan diri ke produksi barang-barang hias dan barang-barang seni penunjang interior. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana eksistensi kerajinan kuningan Juwana Tahun 2007 â 2012, bagaimana perkembangan industri kuningan dan pola kehidupan sosial ekonomi masyarakat Juwana di Kabupaten Pati, bagaimana peran pemerintah Kabupaten Pati dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Juwana.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi kerajinan kuningan Juwana Tahun 2007 â 2012, untuk mengetahui perkembangan industri kuningan dan pola kehidupan sosial ekonomi masyarakat Juwana di Kabupaten Pati, untuk mengetahui peran pemerintah Kabupaten Pati dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Juwana. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subyek penelitiannya adalah masyarakat desa growong lor . Dalam pengumpulan data digunakan metode wawancara secara mendalam, studi literatur dan pengamatan secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa eksistensi kerajin Kuningan JuwanaÂ tahun 2007 -2012 semakin maju dan desa Growong Lor merupakan desa yang cukup maju dibandingkan dengan desa lain di Kabupaten Pati, karena letaknya di tengah kawasan Industri sehingga memiliki sarana dan prasarana yang cukup lengkap. Perkembangan Industri Kuningan Juwana semakin baik, berdampak padaÂ kehidupan sosial masyarakat juwana semakin baik karena dengan adanya industri kuningan di tengah masyarakat Growong Lor sosial antar warga terjalin baik dan perekonomi masyarakat Juwana semakin baik dengan adanya industri kuningan, karena tersedianya lapangan pekerjaan yang memadahi.Â Industri kerajinan kuningan Juwana memberikan kontribusi yang besar terhadapÂ kabupaten Pati, upaya yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Juwana adalah dengan pemberian pinjaman modal dengan bunga yang rendah, memberikan dana untuk mempromosiakan produk kuningan di luar daerah, memberi motivasi dan ketrampilan sehingga dapat memacu masyarakatnya dalam bidang Industri.Â Kata Kunci : Industri kuningan, social ekonomi