PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA CIREBON - Nurdiana, Editya; Farhan Surya Dwi Putra, Moh (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi (X₁) dan Kompetensi (X₂) secara simultan terhadap Kinerja pegawai (Y) pada Dinas Perhubungan Kota Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Perhubungan Kota Cirebon. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin maka jumlah sampel sebanyak 87 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif. Metode dalam pengumpulan data ini menggunakan kuesioner, kemudia diolah menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai dilihat dari thitung > ttabel yaitu 2,830 > 1,988 . Komptensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai dilihat dari thitung > ttabel yaitu 3,611 > 1,988. Secara simultan variabel motivasi dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu 26,549 > 3,10 dengan nilai sig < 0,05 yaitu 0,000 < 0,005