Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Bisnis Resort di Kelurahan Mawali - Mervin Tooy, Stephanie (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid 19 terhadap bisnis resort yang ada di Kelurahan Mawali, Kecamatan Lembeh Utara, Kota Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah berdasarkan wawancara dan observasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perwakilan manajemen dari 5 resort yang terletak di Kelurahan Mawali yaitu Nad Lembeh Resort, Bastianos Lembeh Diver Resort, Froggies Divers Lembeh Resort, Daniel’s Lagoon Dive Resort. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi Covid 19 menyebabkan penurunan drastis kunjungan wisatawan baik dari luar maupun dalam negeri. Hal ini membuat pihak resort harus memberhentikan total 152 karyawan dari total 158 karyawan yang ada dan bahkan pada akhirnya 4 diantara 5 resort harus berhenti menjalankan bisnisnya.