Peningkatan Hasil Pembelajaran IPS Melalui Metode Contextual Teaching And Learning (CTL) Bagi Peserta Didik - Yulistiyanto, Yulistiyanto (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah, prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Sejarah di MTs Darul Ishlah Gentinggunung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal masih tergolong rendah. Hal tersebut diantaranya disebabkan model pembelajaran yang selama ini diterapkan kurang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran sejarah di MTs jika hanya disampaikan melalui ceramah akan sulit diterima oleh siswa dan membosankan. Dalam hal ini diperlukan oleh seorang guru untuk mempertimbangkan model pembelajaran lain yang efektif dan tepat sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dicobakan melalui penelitian ini adalah model pembelajaran kontekstual. Pada dasarnya CTL sebagai model pembelajaran merupakan usaha yang dilakukan guru agar siswa memiliki kemampuan untuk mengungkapkan dan mengekspresikan dirinya sebagai individu maupun kelompok. Kemampuan tersebut diperoleh siswa melalui pengalaman belajar sehingga memiliki kemampuan mengorganisir informasi yang ditemukan, membuat laporan dan menuliskan apa yang ada dalam pikirannya, dan selanjutnya dituangkan secara penuh dalam tugas-tugasnya. Tujuan penelitian ini, (1) Ingin mengetahui model pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII MTs Darul Ishlah Gentinggunung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012. (2) Ingin mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan memakai model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran IPS Sejarah kelas VIII MTs Darul Ishlah Gentinggunung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012. (3) Ingin mengetahui hasil belajar yang diperoleh setelah menggunakan model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran IPS kelas VIII MTs Darul Ishlah Gentinggunung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang ditempuh dalam tiga siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tindakan dalam setiap siklus dilakukan dengan cara peneliti memberikan tugas berupa penyelesaian suatu permasalahan secara berkelompok dan individu, dimana setiap kelompok atau individu mempunyai tugas masing-masing, kemudian mereka mempresentasikan hasil karya mereka.. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Darul Ishlah Gentinggunung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal yang terdiri dari 42 siswa pada tahun pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar kognitif siswa sebelum tindakan sebesar 65 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 39%. Pada siklus I sebesar 66 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 40,47 %. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus II sebesar 72,2 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 65%. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus III sebesar 76,6 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 100%. Adapun hasil aktivitas belajar siswa diperoleh ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 52,25%, siklus II sebesar 63,75% dan siklus III sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kontekstual, kemampuan siswa dalam menyampaikan materi di depan kelas dan belajar mandiri di rumah dapat ditingkatkan. Selain itu siswa menjadi lebih berani mengemukakan pendapat dan dapat menerapkan ilmu sejarah dalam kehidupan bermasyarakat. Variasi penerapan model pembelajaran ini dapat juga menghindari kebosanan siswa dalam mengikuti pembelajaran sejarah sehingga prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari 39% menjadi 100%. Berdasarkan penelitian bahwa hasil belajar IPS Sejarah yang diperoleh siswa kelas VIII MTs Darul Ishlah Gentinggunung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2011/2012 nilai rata-ratanya meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran kontekstual. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah hendaknya guru mata pelajaran IPS menerapkan model pembelajaran kontekstual, dalam pelaksanan pembelajaran menerapkan model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan kompetensi akan disampaikan, perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kontekstual sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara memodifikasi desain atau rancangan penelitian (misalnya Penelitian Tindakan Kelas) sehingga diperoleh perubahan positif yang lebih signifikan. Kata Kunci : Metode Contextual Teaching And Learning, Peserta Didik, Hasil Pembelajaran IPS