Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Untuk Peningkatan Hasil Pembelajaran IPS Bagi Peserta Didik - Anam, Khaerul (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah penelitian ini berdasarkan asumsi dasar bahwa hasil proses pembelajaran mata pelajaran IPS untuk peserta didik MI Maâarif NU Harjodowo masih rendah, dimungkinkan dipengaruhi oleh strategi pengembangan pola pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran diasumsikan berpengaruh Â dominan terhadap hasil pembelajaran Â Â mata Â Â pelajaran Â IPS.Â Rumusan masalah dalam penelitian ini : âbagaimana penerapan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPS bagi peserta didik kelas IV MI Maâarif NU Harjodowo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal?â. Subjek penelitian tidakan kelas ini adalah anak didik kelas IV pada MI MaâarifÂ NU Harjodowo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal dengan jumlah siswa 14 anak terdiri dari 4 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan tiga kali tindakan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus memuat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas anak dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui aktivitas guru selama mengajar. Sedangkan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar anak didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan dari sebelum dilakukan tindakan (sebelum siklus), dari 14 siswa baru 5 siswa (36%) yang mendapat nilai tuntas yaitu 65 sedangkan 9 siswa (64%) belum mencapai batas tuntas. Pada siklus 1, siswa yang mendapat nilai 65 atau lebih berjumlah 8 siswa atau 57% sedangkan yang belum mencapai batas tuntas berjumlah 6 siswa atau 43%. Pada siklus II siswa yang mendapatkan nilai 65 atau lebih sudah mencapai 10 siswa atau 71% sedangkan yang belum mencapai nilai 65 sebanyak 4 siswa atau 29%. Pada siklus III siswa yang mendapatkan nilai 65 atau lebih mencapai 13 siswa atau 93% sedangkan yang belum mencapai nilai 65 hanya 1 siswa atau 7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPS bagi peserta didik kelas IV MI Maâarif NU Harjodowo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal Semester Genap Tahun Pelajaran 2010/2011.Â Kata Kunci : Strategi, Inkuiri, Pembelajaran IPS