Implementasi Metode Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Perkembangan Individu Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah - Uslistiyawati, Arum (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah penelitian ini berdasarkan asumsi dasar bahwa hasil proses pembelajaran mata pelajaran IPS untuk peserta didik MA Darul Amanah Sukorejo Kabupaten Kendal masih rendah, dimungkinkan dipengaruhi oleh metode pengembangan pola pembelajarannya. Penggunaan model pembelajaran diasumsikan berpengaruh dominan terhadap hasil pembelajaran mata pelajaran Sejarah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses belajar-mengajar mata pelajaran sejarah dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching di kelas XI MA Darul Amanah Sukorejo Kendal?. 1) Apakah pembelajaran sejarah dengan Model Pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan perkembangan dalam belajar individu siswa Kelas XI Semeter Gasal MA Darul Amanah Sukorejo Kendal ?. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas XI IPA1 pada MA Darul Amanah Sukorejo Kabupaten Kendal dengan jumlah 36 peserta didik. Penelitian tidakan kelas ini dilakukan dua kali tindakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus memuat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas anak dalam proses pembelajaran dan aktivitas guru selama mengajar. Teknik tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar anak didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Dan teknik dokumentasi digunakan sebagai pencari data mengenai hal-hal atau variable yang berupa tulisan yang berhubungan dengan obyek penelitian. Sedangkan teknik wawancara digunakan sebagai pengumpulan data dengan cara metode tanya jawab sepihak secara sistematis berlandaskan pada tujuan penelitian. Indikator pencapaian dalam penelitian ini adalah sebanyak 80% peserta didik mampu memperoleh nilai 70 sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal dan 80% peserta didik terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Semua data hasil penelitian dianalisis menggunakan deskriptif prosentase. Dimana hasil penelitian dianalisis dua kali, yaitu analisis ketuntasan belajar secara individu dan ketuntasan belajar secara klasikal. Rumus yang digunakan untuk mengetahui ketuntasan belajar secara individual adalah sebagai berikut:Skor yang dicapaiNilai = X 100 Skor maksimalsedangkan rumus ketuntasan belajar secara klasikal sebagai berikut . Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan dari sebelum dilakukan tindakan (sebelum siklus), dari 36 siswa baru 4 peserta didik yang mendapat nilai 50-59, sejumlah 17 peserta didik yang mendapat nilai 60-69, sejumlah 15 peserta didik yang mendapat nilai 70-79, sehingga terdapat 21 peserta didik belum tuntas belajar dan 15 peserta didik yang tuntas belajar. Pada siklus 1, peserta didik yang mendapat nilai 50-59 berjumlah 3 peserta didik, peserta didik yang mendapat nilai 60-69 berjumlah 10, peserta didik yang mendapat nilai 70-79 berjumlah 19, peserta didik yang mendapat nilai 80-89 berjumlah 4. Sehinnga dapat diperoleh data menunjukkan bahwa ada 13 peserta didik yang belum tuntas dan 23 peserta didik yang sudah tuntas. Pada siklus II terdapat 4 peserta didik yang mendapat nilai 60-69,26 peserta didik yang mendapat nilai 70-79, 6 peserta didik yang mendapat nilai 80-89, sehingga menunjukkan keberhasilan bahwa indikator keberhasilan peserta didik telah tercapai yaitu 89%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui implementasi metode pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan perkembangan minat belajar tiap individu siswa kelas XI IPA1 MA Darul Amanah Sukorejo Kendal semerter gasal tahun pelajaran 2011/2012. Penulis menyarankan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, kepada guru hendaknya menggunakan penerapan metode quantum teaching dalam penyampaian materi yang berupa proses atau bahan ajar yang berupa kemampuan psikomotorik. Kepada kepala sekolah dan pengurus yayasan hendaknya dilengkapi sarana dan prasarana yang sekiranya menunjang keberhasilan metode yang digunakan, dalam perpustakan hendaknya buku-buku yang bersifak kebangsaan lebih dilengkapi dan kepada siswa hendaknya dibiasakan untuk membaca buku-buku yang berwawasan kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari serta kepada orang tua hendaknya mendukung dan membantu program belajar yang didesain sekolah dan memantau kegiatan anak dirumah. Kata Kunci : Implementasi metode, pembelajaran quantum teaching, sejarah